谈关公

2018-05-08 17:06:13 初一作文1200字推举拜候:初一作文 初中作文
我最喜爱的勇者是关公,因为他忠义的精神让我敬佩万分。

关公是三国演义里的人物,他本来的名字叫关羽,字云长。因为家乡有一个恶霸仗势欺人,关公一怒之下杀了恶霸,逃到外乡避难五、六年。东汉末年,逃到涿郡,与张飞一起投奔刘备,三人一见如故,宣誓同生死共犯难。就在张飞家桃花园赏花并结拜为异性兄弟,刘备做了大哥、关羽第二、张飞第三,这就是三国演义里有名的”桃园三结义”的故事。

建安五年(公元二00年),刘备被曹操打败了,关羽也被曹军俘获,可是曹操很爱关公的才能一直希望关公能成为本身的心腹为本身效劳,所以虽然被掳,却很受曹操的器重和垂青,赐他偏将军,封汉寿亭侯。

关羽在曹营虽然可以享受荣华富贵,但是他始终不忘与刘备的生死之交,在以功报答了曹操之后,就离开了曹操,又回到刘备身边。荆州失陷关羽气得昏倒,宣誓要夺回荆州,后来被吕蒙用计崩溃他的军心,关羽愤恨的说:”我生不能杀吕蒙,死了也要杀了他”。关羽率军继续前进,一路与吴军不竭战斗,但是战况不顺,身临绝境,东吴差诸葛瑾前来劝落,但关羽却不为所动,说:”若城被攻下,最多一死罢了。就算玉碎了也不会改变它雪白的颜色。我虽身死,却可名垂丹青。先生不必多说,我要与孙权决一死战。”最后关羽被潘璋引伏兵截路,将关羽等人用绊马索绊倒,被马忠抓了。

孙权爱关羽才德,劝他投落,关羽两眼圆睁,破口大骂。孙权考虑很久之后,才叫人将关羽父子推出斩首。吕蒙用计陷害关羽之后,便觉心神不宁。一天,孙权要为他庆功,他精神变态自称关羽,要杀吕蒙报仇,喧闹一阵之后,便倒地而死。关羽曾愤恨的说:”我生不能杀吕蒙,死了也要杀了他”果然应验。

关羽的故事令人感动,他宁死不投落的精神令敬佩,他以勇武忠义留名千古,被后人尊奉为神明,尊称他为”关公”、”关帝”。现在台北有名的行天宫,香火鼎盛,供奉的主神像就是关公。我最喜爱和妈妈一起去行天宫拜拜了,因为可以看到我喜爱的关公,他庄严威武的画像就是勇者的画像。

关公勇猛无比,他还过五关斩六将。有一次他中了毒箭,神医华陀说要把骨头上的毒割掉,他也不怕,真是勇敢。关公也很有人情,懂得知恩图报,因为曹操关心过他,他就放了曹操。我喜爱关公,敬佩他忠义又勇敢的精神。

关公生长在三国时代,虽然离我们现在很久远也相差很远的距离,但是他没有忘记与刘备宣誓”同生死共犯难”的友情,还有不怕死、不投落的精神,值得我们学习,我们应该学习关公的勇气和义气。所以我最喜爱的勇者是关公,他忠义的精神让我敬佩万分。
作文投稿