温情一刻

2018-07-22 18:36:06作者:小小时初中记叙文1200字推举拜候:初中记叙文 初中作文
做生活的有心人不难,却有多少人匆匆奔过一切,给这个原本温情的世界留下一串坑坑洼洼的足印。许多大事情发生在这些日子,而留在我脑海里的,不外那一刻。

期中考试前段时间,所有人都在冲刺,都在与时间赛跑,都肩负着沉重的期望和压力,一个个都成了追风少年,在每一个地方穿梭着。我的眉头也紧紧皱着,足下生风。

食堂,无疑是个喧嚣的地方,所有人一起吃饭,一起扳谈。但也有那么一些时候是安静的,当人还将来时,那儿算得上赏心悦目。

那天吃完晚饭去倒餐盘,天还明亮着,一楼食堂外也不像平日那样繁忙,是少有的安静时间。我端着吃完的餐盘快步走出去,远远看见一个穿着一袭白色护衣的爷爷。每天都会遇见阿谁人,是食堂的工作人员,站在那帮学生到饭,他总是板着脸,但眼中似乎藏住了一丝丝柔软。我边望着他边和伴侣谈着班里的杂事,走过去。阿谁爷爷回头一望便急急地向我们伸出手来,好像怕我们再多那一秒就会累坏了一样。我赶忙双手将盘子递了上去。‘‘感谢你’’,我脱口而出。

平日里他也常这么做,人多起来的时候他就帮你拿个碗帮他拿个筷子什么的,可这次我无意地又好像不假思索地说了句‘‘感谢’’。若是往常多嘈杂,想即使道了谢他也未必听到,索性不说了。可那天,食堂安静的好像只有我们三人。伴侣也递过餐盘,一声不吭地走到前面等我了。

可当我与阿谁爷爷一起弯下腰去放筷子的时候,我清晰地从侧面看到,那位一向严肃的爷爷,脸上绽放出了无比热烈的微笑,我分明看到,笑容与皱纹扭在一起,在夕阳下发着光,尽管沟壑纵横,却无比标致。他深深地埋下头去,就像想暗暗地掩住阿谁收不住的笑容。

我愣住了,感到不自觉地在微笑,又有些泪水,不知该怎样克制。

那一刻,温情在我从心底慢慢晕开,连我本身也无比不测。

缓过神来,我赶快走开了。那时,我想我的眼睛变得像水一样清亮了,因为我看见了从未见过的,最最微不足道却最最温暖的一个微笑。很快我便停下了足步,回头看向了这个格外温馨的食堂,我一直不肯与陌生人多说那么一句话,平常就连一句感谢,一语报歉,都暗暗的敷衍,而现在一眼望过去,整个食堂的工作人员不都是生活在忙碌之中,却在为别人办事吗。学生们把学习放在第一位,却忘记了这些在生命中一晃而过却无比朴实而善良的人们,忘记了这些在平凡的岗位上默默付出,却无比容易满足的人们。我也是刚刚知晓,本来只是一句道谢,便可以让他们的心满园春色。

也许这便是生活,将本身与他人紧紧地联系在一起才能摆脱它的无味,我若被成绩所奴役,也许早就失去了奋斗的激情了。而我无比幸庆,本身的话语可以为他人捎去一份欢乐,也希望,以后的日子,为更多的人带去温暖的问候,更加爱护保重那些微乎其微的温情一刻。
作文投稿