留梦黑白照

2018-10-01 16:07:59作者:贼喜爱Turbo初中记叙文1000字推举拜候:初中记叙文 初中作文
千百年弹指一挥间,许多倾国倾城的记忆都已飘散无存,唯有一张照片记录着点点滴滴,即使它不那么完美…

阳光穿过薄雾洒下淡淡光芒,小巷又迎来了一个静谧而温暖的早晨。阳光和着微风,透过树叶,被剪成一个个圆圆的小小的光斑,在地上晕开,染上一层金黄。木藤椅上半躺着的外婆,手里捏着一张黑白色的照片,唇角微微翘起,仿佛在回忆着,回忆着当时照这张照片的场景。

那张黑白照,我只能模糊的辨认出有七个人,应该是他们的全家福吧。仅黑白两色,却更显得眼眸清亮,眼底黑白分明,照片里的外公仿佛直直看着我,带着不容置疑的威严。外公是文人,且有着极其传统的思想,他认为没有什么事不成以轻易照相,因为在阿谁年代,想要照那么一张相,并不容易。这样一来,全家福的数量就屈指可数了。

我跑回房间,拉开抽屉,零零散散数百张相片,我抽出一张,那是我小时候偷穿妈妈的高跟鞋被拍的照片,双眼弯成月牙,脸上笑意更甚,我也不自觉被照片里的人感染。即使我早已将这些记忆抛去,可如今看到照片,却有一种莫名的亲切感,仿佛我还是当年阿谁小屁孩。可时间荏苒,物是人非事事休,欲语泪先流…能留作念想,能见证我成长的,就只有这些零零散散,花花碌碌的彩照了。我似乎从照过黑白照,或许我阿谁时候,黑白照早已不复存在了。一叠一叠的彩照,正如那如梦一般甜蜜美好的童年…

每次回到老家,经过叔叔房间,都被那醒目鲜艳的结婚照所吸引。照片上的一对人儿,含情脉脉的凝视着对方,仿佛眼里只有对方…现在哥哥姐姐已上大学,叔叔婶婶也不似当年般年轻,那结婚照也就愈发宝贵了。甚至毫不夸张的说,有为了使一张照片更加完美,情愿花上几个小时去修图,这不也表现了人们对彩照的用心程度吗?

曾经的我,先有对黑白胶片像素的不屑,后转到对彩照的漠视。而如今更加成熟,我想不管是黑胶片,还是彩照,它们的价值,还不是取决于人们对它们他的重视程度?有伯乐观赏的马为千里马,有人重视的照片为宝物。母亲说过,越是少就越显宝贵,如今看来,也不全对呀!即使量多,只要对我们有意义,我们不都好好保留,好好供着?

家里的照片,不论是所谓宝贵无比的黑白胶片还是科技进展成果的彩色照片,都被我们“捧于手中,含与口中”,珍藏于书柜之中。其实黑的彩的并无太大区别,毕竟它们都是照片。

如花美眷,似水流年。回的了过去回不了当初,唯有一张照片,承载着回忆…
作文投稿