没有买卖就没有杀戮

2015-04-24 07:02:17 初中优秀作文1500字推举拜候:初中优秀作文 初中作文
静极了,这春天的晨起,只有点点雨滴,点缀着周围的沉默。雨丝轻巧地落在地面上的小水漥里,低声的漾出一圈又一圈标致的涟漪。一圈一圈的同心圆,和着静寂的春日早晨交错出一幅恬静安适的图腾,这该是幸福的小圈圈,圈着春的喜悦、圈着雨的跃动。在这标致的小天地中,世上万物都有同等的自由,鸟儿在模糊的天光里、雨丝间穿梭觅食;青蛙在晨起的池塘边鼓唱;小昆虫在雨丝中吮吸晨露的清甜。无法想象这美好的世界竟被万物之灵--人类,破坏了它的和谐美好,人类以发达的大脑,拿起猎枪,毫不留情的扫射着许多无辜的动物,造成了许多物种濒临绝种;为了满足本身的口腹之欲及虚荣心,不惜杀害许多无辜的生命,使其成为盘中飧或身上衣,但这样的生态失衡,真的是我们所期待的世界吗?从现在起,就让我们从“爱护生态”的行动做起,以爱护生命,维持生态为追求目标吧!
 
爱护生态,是让生命自由,是让万物共存、共荣。李约瑟博士曾说:“人类是思想的巨人,行动的侏儒。”从十几年前云豹的身影,永久消逝在山林间的那一刻起,就有人登高一呼提倡“爱护动物、维护生态”的观念,但直至今日,爱护生态的行动仍然沦为标语,不肖的盗猎者以凶残的手段违法猎捕已经所剩无几的爱护类动物,被逮捕归案后声泪俱下,立志会洗心革面、改过向善,却在出狱后不久,再次重蹈覆辙,放眼望去,原本蓊郁成一片的山林已成一片“牛山濯濯”、拔天绿树已枯萎死 去成一坏尘土,亦或成为富豪家中的高级家俱,野生动物失去了栖地,只能四处逃跑而奄奄一息……。三十年前,最后一只云豹的足迹消逝于山林中;二十年前,数百棵樟树发出最后一悲鸣而应声倒下,只为了成就山巅上的景观豪宅;十年前,最后一只野生梅花鹿以泪眼望了这山林最后一眼,成为围篱中被人们豢养的宠物;三年前,海洋里捞出一只只沾满油污的海鸟挣开病笃的眼,吐出了最后一丝气息,陪葬的甚至还有海底原本应该色彩缤纷的珊瑚。而失去了自由的它们,在人们眼中, 它们的族群一样精力充沛、活蹦乱跳、生生不息,但它们心中应该向往“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这不变的真理吧!
 
爱护生态,是一种智慧,是让地球恢复多面像的魔术师。在这奇妙奥妙的大自然中,人类本如同空气中可有可无的尘埃,在弱肉强食、物竞天择的演化之中,成就了我们灵巧的双手以及懂得思考的头脑,但我们为了一己之私,开始不计一切的猎杀动物,虽然肉类是我们生活中的营养补给品,但人类却为了吃得更“精巧”、更“豪 华”,而显出残忍暴虐的本性--猴脑、熊掌、鱼翅、虎鞭、鹿茸、象牙,我们用多少动物的哀哀悲歌构筑成一个自以为是的美食天堂、补药天地?在动物的世界中,它们比人类懂得适可而止,捕猎老弱、不赶尽杀绝,而人类却是“人心不足蛇吞象”的滥捕、滥杀!为了表示独树一帜的“善念”,恣意的放生,野放的鸟、鱼 破坏了本地的生态平衡,也鼓吹了更多业者投入捕猎野放生物的行列,因此--你捕、我放,成了无解的恶性循环,更恶劣的是有人打着“野放”的美名,将毒蛇四 散在台湾各地,成就了另依场生态恐慌与浩劫。“爱护生态”不该只是标语,不该只是就是由此做起,尊重万物生灵,生命平等,而不是妄自尊大,认为人类才是主宰世 界的主人,我们应该尊重自然中的一花一草以及每一个物种,爱护生态的智慧,就是让地球寻回真正的野性美!
 
罗曼.罗兰曾说:“自由、自由,多少罪恶假汝之名以行之。”为了自由经济,人类破坏山林土地;为了美食自由,人类大啖珍奇异兽;为了宗教自由,人类纵容了 滥补来完成放生的壮举。多少鲨鱼被取走鱼鳍后沉入海底痛苦而死、多少野鸟被关入笼中取悦人类、多少猫狗宠物被遗弃成为街头上的流浪汉、多少鲸豚为了帮人类 赚进大把钞票而远离大海,被囚禁在海生馆里,动物的悲歌,作曲家正是人类,我们滥用了自由,损害了其它物种的自由,将本身的欢乐建筑在它们的痛苦上。
 
对于这片生于斯、长于斯的土地,你怎么称呼他?乡土学者称她为“母亲”,致力于环境爱护的人唤她为“蝴蝶王国”,生态研究者赞美她为“野生动物的天堂”,但现在,我们如何称呼她?让爱护生态真正成为一种行动、一种力量、一种智慧吧!从你我开始,成为一个手心向下,捍卫并实践爱护生态行动的
作文投稿