九日进茱萸山诗五首

张说   九日进茱萸山诗五首

家居洛阳下,举目见嵩山。
刻作茱萸节,情生造化间。

黄花宜泛酒,青岳好登高。
稽首明廷内,心为天下劳。

菊酒携山客,萸囊系牧童。
路疑随大隗,心似问鸿蒙。

九日重阳数,三秋万实成。
时来谒轩后,罢去坐蓬瀛。

晚节欢重九,高山上五千。
醉中知遇圣,梦里见寻仙。

【译文及注释】

我居住在洛阳城下,抬眼就能看到嵩山,转眼到了重阳节,顿时澎湃的情感油然而生。黄花适合配着饮酒,青山适宜用来登高。我人虽然在朝堂之上,心却在为天下万民操劳。上山的客人提着菊花酒,牧童背着装着茱萸的行囊。

【赏析】

张说(yuè)(667年—730年),字道济,一字说之,河南洛阳人,唐朝政治家、文学家。
张说早年参加制科考试,策论为天下第一,历任太子校书、左补阙、右史、内供奉、凤阁舍人,参与编修《三教珠英》,因不肯诬陷魏元忠,被流放钦州。后来,张说返回朝中,任兵部员外郎,累迁工部侍郎、兵部侍郎、中书侍郎,加弘文馆学士。
张说拜相后,因不肯党附太平公主,被贬为尚书左丞,后拜中书令,封燕国公。姚崇拜相后,张说被贬为相州刺史,又贬岳州刺史,在苏颋进言下,改任荆州长史。张说在担任天兵军大使时,持节安抚同罗、拔曳固等部,讨平突厥叛将康待宾,被召拜为兵部尚书。后又讨平康愿子兵变,建议裁撤镇军,整顿府兵,升任中书令,加集贤院学士,并倡议唐玄宗封禅泰山,进封右丞相。
张说脾气暴躁,与同僚关系不睦,并且生性贪财,因此遭到弹劾,被免去中书令,后被迫致仕。不久,张说被起复,先为右丞相,又任左丞相。开元十八年(730年),张说病逝,时年六十四岁。追赠太师,谥号文贞。

九日进茱萸山诗五首相关的诗词名句:

内容推举