村夜

白居易  村夜
霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。
独出门前望野田,月明荞麦花如雪。

【赏析】
这首诗没有惊人之笔,也不消艳词丽句,只以白描手法画出一个常见的乡村之夜。信手拈来,娓娓道出,却清新恬淡,诗意很浓。
“霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝”,苍苍霜草,点出秋色的浓重;切切虫吟,渲染了秋夜的凄清。行人绝迹,万籁无声,两句诗鲜亮勾画出村夜的特征。这里虽是纯然写景,却如王国维《人间词话》所说:“一切景语皆情语”,萧萧凄凉的景物透露出诗人孤独寂寞的感情。这种寓情于景的手法比直接抒情更富有韵味。
“独出门前望野田”一句,既是诗中的过渡,将描写对象由村庄转向田野;又是两联之间的转折,收束了对村夜萧疏暗淡气氛的描绘,展开了别的一幅使人耳目一新的画面:皎洁的月光朗照着一望无际的荞麦田,远远望去,灿烂耀眼,如同一片晶莹的白雪。“月明荞麦花如雪”,多么动人的色,大自然的如画美景感染了诗人,使他临时忘却了本身的孤寂,不由自主地发出不胜惊喜的赞美。这奇丽壮观的景象与前面两句的描写形成强烈鲜亮的对比。诗人匠心独运地借自然景物的变换写出人物感情变化,写来是那么灵活自如,不着痕迹;并且写得朴实无华,浑然天成,读来亲切动人,余味无穷。无怪《唐宋诗醇》赞扬它“一味真朴,不假妆点,自具苍老之致,七绝中之近古者”。
内容推举