忆江南·江南好

白居易  忆江南·江南好
江南好,
风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝,
能不忆江南。

【译文及注释】
1、据《乐府杂录》,此词别名《谢秋娘》,系唐李德裕为亡姬谢秋娘作。别名《望江南》、《梦江南》等。分单调、双调两体。单调二十七字,双凋五十四字,皆平韵。 
2、谙(音安):熟悉。 
3、蓝:蓝草,其叶可制青绿染料。

【赏析】
此词写江南春色,首句“江南好”,以一个既浅切又圆活的“好”字,摄尽江南春色的种种佳处,而作者的赞颂之意与向往之情也尽寓其中。同时,唯因“好”之已甚,方能“忆”之不休,因此,此句又已暗逗结句“能不忆江南”,并与之相关阖。次句“风景旧曾谙”,点明江南风景之“好”,并非得之传闻,而是作者出牧杭州时的亲身体验与亲身感受。这就既落实了“好”字,又照顾了“忆”字,不失为勾通一篇意脉的精彩笔墨。三、四两句对江南之“好”进行形象化的演绎,突出渲染江花、江水红绿相映的鲜艳色彩,给人以光彩夺目的强烈印象。其中,既有同色间的彼此烘托,又有异色间的彼此映衬,充分显示了作者善于着色的技巧。篇末,以“能不忆江南”收束全词,既托出身在洛阳的作者对江南春色的无限赞美与怀念,又造成一种悠远而又深长的韵味,把读者带入余情摇漾的境地中。
这几句词是说,春日,朝阳照耀下的江畔朵,红得胜似烈火;江水碧绿的颜色,只有蓝草可以比拟。这一切,怎能不撩起我对江南的回忆?诗人用对比、夸张的手法,对江南水乡的诱人春色进行了形象的描绘,红绿相映,光彩夺目,印象强烈,引人入胜。
内容推举