《根鸟》读后感

2018-10-14 20:58:39作者:董昱辛读后感1500字推举拜候:读后感 小学生作文
    读一本好书,就是给本身的知识小宝库添加一些全新的魔法。《根鸟》正是我读过的书中最棒的一本!

  《根鸟》是闻名作家曹文轩写的纯美小说中的一本,大体内容是这样的:一位名叫“紫烟”的少女到悬崖上采花,却不小心掉进了峡谷。这个少女最初出现在一位叫做根鸟的少年的梦里,于是根鸟下定决心要去寻她,去寻寻本身的梦。在寻梦时,沙漠、草原、高山、村落、峡谷、小镇等各种小场景都陆陆续续的来到根鸟身旁,同时,根鸟也体会到了恍惚、迷乱、清醒、坚持和执着,他边痛苦边欢乐,慢慢的成长了…… 最后,他寻到了阿谁标致的大峡谷,也寻到了这个名叫“紫烟”的少女,他激动地涌出了眼泪,每一滴眼泪中都包含了根鸟的辛酸与幸福,让故事外的人也心酸了一把。这本小说给人一种梦幻般的感觉,故事情节环环入扣、引人入胜,让人沉醉在字里行间中,领会作者迷人的文笔风采!

    放下手中的书,我不禁想到两个问题:毕竟是怎样一股力量促使根鸟坚持用本身整整四年的青春岁月和花样年华去寻寻呢?我想,也许是他那颗赤诚火热的心;也许是他那种永不言弃、坚持不懈的精神;又也许是他对大峡谷的巴望………每当遇到坏人时,他沉着冷静,友好的对待身边的每一个人。遇到嘲笑本身的人时,置之不理,对本身坚信不疑。我觉得这种相信本身、追求梦想的精神值得所有人学习与尊重。

    在这本书中除了根鸟外,我还特别喜爱一位大叔,不说大家也都知道了吧——他就是板金。他心地善良、体贴,在和根鸟一起同行的时间里经常关心他、照顾他,同时他非常尊重根鸟的梦想和追求,我十分观赏这一点。板金也是一个不竭寻寻梦想的好人,尽管他年龄大,但他从未放弃过,追随着本身的梦想一走就走了九年,多么漫长的时间啊!假如不是因为身体太过虚弱而不幸离世,他会一直坚持走下去。

    根鸟和板金都是我们的好榜样!但书中也不都是好人,也有许多阴险狡诈、作恶多端的大坏人,我们只做第一种人,坚决不做第二种人!

    回过头来,再想想我们本身吧。我很巴望成为一个坚持不懈、接近完美的女孩儿,但事实不如人意,我许多时候做事都会半途而废、有始无终,比如:三十天的阅读打卡,却坚持了一个星期就放弃了;二十一天的练琴小能手活动,练了几天也放弃了;明明很喜爱的一支钢笔,惦记了半个月要买,却被别人一句话给浇灭了念头;本来很想画出一幅用马克笔填色的漫画,却画了两张草稿就不再画了……只有那么两三件事情是过关的。我非常无奈,以为“我也就这样了”的时候,事情出现了转机:我发觉了《根鸟》这本书,自从看完这本书后,我逐渐学会了坚持(也有一两件事放弃)。这都是根鸟和板金他们教给我的!我十分感谢这本书教会了我永不言弃、坚持不懈的道理。

    这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。曹文轩说过:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了本身的高尚行为之后,他的心里必然会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使本身的灵魂得到了净化。”多么有哲理的一段话呀!这应该触动了不少人的心灵吧!反正我已经被深深感动了。曹文轩的文笔简直是天下第一!

  “坚持本身的抱负,勇敢地向前迈出第一步,并且能够做到永不言弃!”这是我阅读完《根鸟》后的感受与总结。要是我们每个人都能做到的话,我想本身会变得更勇敢,他人会变得更坚强,中国会变得更强大,我们的明天会变得更美好!《根鸟》这本书给我留下了深刻的印象,我永久不会忘记它。

    2030年的一个夜晚,“姐姐,你看,好美的星空!”弟弟指着一片星空说。我抬起头看向天空,那是一群极其闪耀的星星,组成了一个小伙子的模样。“哈哈,这是一个勇往直前的少年,他叫‘根鸟’。”我滔滔不停地讲起了根鸟的故事…………

金乡县济宁教育学院附属小学6年级10班      董昱辛
作文投稿