《游兰亭赏书法》观后感

2017-08-21 20:34:00作者:王雄诚观后感400字推举拜候:观后感 小学生作文
  “什么?兰亭?”我又惊又喜,“就是王羲之的兰亭?”自从上次朗诵竞赛中扮演了“小王羲之”,我对兰亭就非常地向往,今天我终于要看到兰亭的庐山真面目了!
  到了兰亭,首先映入眼帘的是两个翩若惊鸿,婉若游龙的大字——兰亭,再到里面,“鵞池”两个大字再次抢夺我们的眼球,王羲之的“鵞”苍劲有力,酣畅中凤舞龙翔。王献之的“池”刚中带柔,雍容大度。想要练到那种炉火纯青的地步必然要付出非常刻苦的努力。嘿!看见了阿谁“太”字没有啊?这里还有一个小故事呢。 话说王献之曾经练尽三大罐水,就有些飘飘然了。有一天,他写了一个“大”字给他爸爸看,他爸爸(王羲之)为他加了一点,变成“太”字,他拿给妈妈看,妈妈说:“儿啊,你练尽三大罐水只有这一点像你爹啊!”王献之自知不足,便发奋练字,练尽了十八罐水。书法突飞猛进。后人将他与王羲之合称“二王”。 后人评王羲之的《兰亭》,字既尽美,尤善安插,增一分,太长,亏一分,太短,所以为神品也。 噫,书之法度,无可尽其言!

             杭州江南实验学校五年级  王雄诚

作文投稿