我的偶像

2018-08-11 12:34:40 写人的作文800字推举拜候:关于偶像的作文 小学生作文
我心目中的偶像是德国音乐家贝多芬。

贝多芬出身在1770年德国莱茵河畔波昂市的一个清敝宅庭中。父亲及祖父都曾是宫廷中的乐师,父亲约翰是一位才华平凡又爱酗酒的男高音手,母亲玛丽亚则是一位贤淑的女性。贝多芬从小极受在宫廷中担任指挥的祖父宠爱,惋惜好景不长,贝多芬三岁时祖父就与世长辞了。

贝多芬的音乐天份在三岁时被祖父发觉,但这位仁慈有才华的祖父却没机会指导他。贝多芬八岁时进行演奏会,十岁摆布即成为宫廷乐师。他三十岁那年颁发了第一首交响曲,这时的他已经有临时性的耳聋了。虽然耳朵听不见了,但是他仍然继续作曲。45岁以后,他改用心耳作曲,贝多芬的耳疾越来越恶化,到了48岁摆布就已经完全听不到声音了,日常的会话均用笔谈。可是他依旧不放弃,仍然继续努力作曲,他一生中总共创作了九首交响曲,及其他许多脍炙人口、动人心弦的伟大作品。

贝多芬是第一个获得自由的艺术家,他曾说:“要尽量做个正直的人,让爱自由尤其高于一切,即使面对一位君主,也绝不出卖真理!”也就是有了这种自由,贝多芬的作品才能脱离有用的曲式,而靠着内心深处涌现的灵感自由创作,所以每一首作品都有着独特的个性,洋溢着撼动人心的热与力。他作品中蕴藏的热与力是无法用笔墨写的,只有不竭的倾听,才能领悟贝多芬:“向命运挑战,永不妥协!”的启发。

我觉得贝多芬是个勇者,因为他虽然耳聋,但是仍然继续作曲,真是不容易,耳聋的人听不到声音,如何能作曲呢?真不知贝多芬是怎么克服这个困难的?或许就像他说的:“向命运挑战,永不妥协!”的精神,让他克服一切困难,创作出一首一首不同凡响的交响曲,也让他本身成为一位伟大的音乐家。

假如我是一个耳聋的人,我根本就没方法创作,更别说是作曲了,我可能脾气会很不好,并且安于现状。我很想对贝多芬说:“我很喜爱你创作的所有作品,并且我觉得你是一个非常勇敢的勇者!”。
作文投稿