知恩不必然图报

2012-11-25 16:06:14 说明文600字推举拜候:说明文 小学生作文

  知道这样一个故事:一个国王为了报答本身的三个救命恩人,决定给他们一天的时间去走出一块本身的土地。能走多大,就将得到多大。第一个人不知道满足,走出了好远好远,最终累死在路上;第二个人知足常乐,以平常的心态走出了一块本身很满足的土地;而第三个人迟迟都没动身。当国王来问他原因的时候,他画了一个圈,让国王站在里面,国王照办了,于是,阿谁人颁布颁发,圈外的土地都归他所有。也就是说,他代替了国王,得到了整个国家的土地。

  人们在评论这个故事的时候,常常指责国王是个大傻蛋,是个昏君,很容易就上当被骗;而人们评论第三个人的时候,却连连赞扬他是个哲人,懂得运用智慧,取得更大的收获。但是,你们可曾想过,国王的道德品质远远高于第三个人。

  国王有情有义。因为那三个人救过他,于是国王尽本身的所能来报答他们。国王用他那颗善良,懂得知恩图报的心来报答那些关心过他的人,真诚地对待他们。可他万万没有想到,其中有一个被人们称为“哲人“的人暗算了他。可阿谁哲人,却成了人们心目中的英雄,这是多么不公平啊!

  报恩的行为成了可笑之举,而那些利用奸人的小技俩暗算他人的人,却得到了别人的赞颂,表彰。真是太可笑了!

  在很小的时候,父母,老师就对我们讲过,作人要懂得知恩图报。中国也有句俗话:“滴水之恩,当以涌泉相报。“但在这个故事里,似乎这些话跟本不存在,奸诈,狡猾的作法反而更让人信奉。我不由得困惑了。

  看起来,老话应该改一改了:知恩不必然图报。

作文投稿