乘车的启发

2018-04-10 08:53:41作者:林元靖写事的作文600字推举拜候:写事的作文 小学生作文
    “乘车能有什么启发呢?”大家看了题目,可能会这么问我。不消焦急,听我细细道来。

    有一天,我上了一辆挤满了人的公交车,过了好一阵子,我好不容易趁人下车,迅速寻到一个座位坐了下来。我舒了口气,暗自庆幸寻到了座位。到了西湖车站,一位老奶奶拄着拐杖提着布袋子,一瘸一拐地上了车。

    我看了看周边的人,有的在玩手游,有的看着窗外,有的装睡……总而言之,言而总之,就是一群坐着的人对老奶奶装作没看见。我想叫老奶奶过来,可又觉得本身已经很累了,再说周围也有许多年轻人都没让座,干嘛我一个儿童要让座呢?我想着想着刚要离开座位的身子又坐了下来。看着老奶奶站也站不稳的样子,我的脸一阵阵地发热,“我不该该让座吗?”正当我犹豫不决之时,想到了“病人之病,忧人之忧”这句话,我虽达不到那么高的境地,却可以换位思考一下,老奶奶(假如是我)年岁已高,走路都颤颤巍巍的,上了车,发觉没人情愿给本身让个座位,不会感到心寒吗?我站了起来,把“宝贵”的座位让给了老奶奶。老奶奶连声道谢,旁边没座位的人也夸我是懂事的孩子。我环视那些不理睬老奶奶的年轻人,他们有的低下了头,有的拍照发“伴侣圈”,有的似乎有些不好意思。我觉得本身做得对,快乐的要跳起来。

   本来关心别人也可以很快乐呀,乐于助人的感觉真好!下次,我还会帮手!“病人之病,忧人之忧”,白居易这句话,也将成为的座右铭!

   这就是我乘车的启发。您还会问我“乘车能有什么启发”吗?  

福州市鼓楼第一中心小学五年(8)班   林元靖
作文投稿