论孝顺

2016-05-06 10:21:01 议论文900字推举拜候:议论文 小学生作文
在南北朝,有一个名叫庚黔娄的年轻人,十分勤奋好学,总是在天刚破晓便起床读书;夜阑人静的时候,也常能看见他孜孜不倦的身影,为的是有朝一日能够考取功 名,显扬父母。且庚黔娄的父亲也时常鼓励他”‘万般接下品,惟有读书高。’”而庚黔娄除了谨记父亲的教诲之外,侍奉父母也极具孝心,是左邻右舍难得的孝 子,后来庚黔娄果然不负父亲期望考中了进士,并被朝廷指派到潺陵县当县令,但是,潺陵线距离庚黔娄的家十分遥远,于是他决定把家人留在家乡只身前往该县上 任,只是上任还不满十日的某一天,父亲突然病倒在前,庚黔娄只盼父亲能够早日康复,放弃了官职,为了得知父亲的病情,他情愿亲尝父亲的粪便,虽然事与未 达,却展现出庚黔娄的孝心!

什么是”孝”?从舜、汉武帝一直到庚黔娄,我们是要效法他们孝顺父母的精神,而不是模仿他们,这就是因为”孝心”使庚黔娄为了本身的父亲,而放弃了本身的 官职,也因”孝”使的庚黔娄产生莫大的勇气,不顾本身、也不管粪是人类的排泄物,亲尝父亲的粪便,这样的孝心真是难得可贵,为什么要孝顺呢?依据古书记载 的一则故事来说:出征的士兵桌抓了一只小猴,乘船随江而下,母侯无法救小猴,只能沿岸跟随,最后终于跳上船,但也死亡了…‥。自然界间,这种”友爱子”的 无比力量,使人感动、震撼,而我们不是应该尽到孝顺吗?亲情的伟大,亲子间的感动,以及”子孝亲”!

不外不要以为现代的社会,大家都是人人推从、喜爱的孝子,孝顺父母的小孩当然许多,但是不孝子也不少,”再生吃一粒豆,较好死孝一个猪头。”这句闽南谚语 告诉了我们︰父母在世时要及时行孝,不要比及父母往生后再来奉养,那时也只是献上一颗猪头祭拜而以。自古以来,孝顺的故事十分的多,编纂出来是要告诉我们 孝顺的重要性,但是现代不孝子,实在是太令人不成原谅了,现在在读小学的我们都知道,我们要孝顺父母,但是一个已经上过高等教育的人,竟然想谋杀父母、诈 领保险金!

上个星期日,我和妈妈一起去逛街时,发觉妈妈的手变的越来越粗了,可能是在冬天,长期洗碗、做家事,我想我应该帮妈妈多分担一些家里的事情,做一个真正孝顺的的好孩子,而不光是嘴巴说说罢了。
作文投稿