肚子给嘴巴的信

2015-01-05 20:02:02 应用文1500字推举拜候:应用文 小学生作文
嘴巴先生您好:
  
嘴巴先生,您比来是不是吃太多东西了,害主人受不了,已经送到病院去了。我知道您很爱吃东西,也不挑食,可是吃太多东西对身体也不好,请您少吃一些东西,让主人可以快点出院。
  
您的表情我了解,我知道,人不吃东西会去世,您希望主人可以活很久,才吃那么多,俗话说得好“其所厚者薄,而其所薄者厚,为知有也。”您只关怀主人可不成以活很久,却不关怀,您实在太无情了。
  
您看到我的信必然很难过,您吃那么多营养的食物,却害主人生病,“上梁不正下梁歪”,我不好,主人的身体必然也不好!
  
我希望您可以少吃一点东西,让主人的身体很健康。
        
祝  天天快乐  永保安康
                      
                         肚子敬上

老师评语

“肚子写给嘴巴的一封信”命题的目的在于藉以引导孩子思考,不妥的饮食习惯将会对身体造成哪些不良的影响,进而建立出一套正确的饮食观念。以肚子写信给嘴巴,希冀营造出童话一般的情境,相当活泼而有味。不外,由于题目设定为书信体式,于是在写作的格式上便有其特别的要求,在这方面,本次获选为第一名的 作品,完全能够符合书信的格式要求,是其胜出的第一要件。其次,作者化身为“肚子”的代言人,苦口婆心地给予“嘴巴”建言,全文写来态度诚恳而体贴且不失其礼貌。
  
因为过度饮食,导致闹肚子痛,甚至还因此住了院,这想必是作者曾经遭遇过的一次惨痛经验。由于“嘴巴”“爱吃东西,也不挑食”,于是造成了“肚子”消化不良,影响了身体健康,这是一次平实而深刻的体验,作者在第一段中取以交待“肚子”之所以写信给“嘴巴”的动机,显得非常合宜。
  
第二段中“肚子”开始对“嘴巴”“晓以大义”。比力特别的是,作者非但没有摆出一副“得理不饶人”的样子,反而是细心地多了几分体贴。如“您的表情我了解,我知道,人不吃东西会死去,您希望主人可以活很久,才吃那么多”,文中首先以“了解”、“知道”两个表示相当意义的语词,类似于“叠词”的用法,藉 以强调本身能够十分体谅对方之所以如何的表情,被说者在被“同理”的表情下,自然容易听得下建言,作者在此表示出高超的说人技巧。紧接着文中又出其不料地引用《大学》中的句子:“其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。”指出“嘴巴”只在乎尽力把东西吃进主人的身体一事,却忽略了可能因此导致“肚子”负担太 过,使得身体健康发生问题的严峻性,进而点出“嘴巴”弃“肚子”于不顾的“无情”与无知。对一个小学三年级的学生来说,能够在文章中将所记诵过的经典名句用得如此贴切,实为难得之举。
  
可能是担心上一段文末“肚子”对“嘴巴”的责骂太重,于是第三段的开头便又再次地“同理”被说者,“您看过我的信后必然很难过,您吃那么多营养的食物却害主人生病”。而再一次的“同理”之后,便又是深一层的说理:“我不好,主人的身体必然也不好!”二、三两段文字彼此彼此强化之下,作者对于暴饮暴食有 损于身体健康的正确饮食观便显得更加明晰了。

作文投稿